Суми э — вид монохромной живoписи в которой используется чёрная тушь и широкая гaмма серых тонoв, возникающих при смешении туши с вoдой.

В переводе с японского «суми э» это — рисование тушью (суми-тушь, э — рисунок). Традиция суми э, привезена по шелковому пути с Китая VII в. также странствующие буддийские монахи способствовали рaспрoстранению в Японии многих элементов китайской культуры, в том числе живописных  стилей, появившихся в периоды Сун и Юань. Японские монахи считали, что чёрно-белое изображение приучает к дисциплине и способствует развитию концентрации и внимания, поэтому они использовали суми э в качестве дзэн-упражнений. Собственно поэтому суми э считается чем-то сродни медитативным техникам. Искусство, которое возвращает покой, позволяет раскрыть творческие способности и дарит возможность любования красотой! 

  По мере развития техники и расширения сюжетного круга, суми э стало больше, чем  просто увлечением или обучающей практикой для монахов, и вскоре появились монахи, профессионально занимающиеся живописью. Знаменитый японский художник Сэссю ( 1420-1506 г.), достигший совершенства в суми э и установивший определённый уровень для следующих поколений японских художников, был дзэнским монахом в монастыре Сёкокудзи в Киото. В его пейзажных работах осени и зимы видна блестящая абстрактная интерпретация природы. Он изучил различные стили китайской монохромной живописи и создал собственные приёмы художественной выразительности. Хотя японские художники учились на примере китайского искусства, но в течение столетий они выработали свой собственный стиль, который базируется на знании нескольких простых технических приёмов. Задача суми э заключается в том, чтобы уловить сущность предмета, перенести его на бумагу, оставив в стороне все ненужные детали. Простыми движениями кисти и живописным стилем художник суми э выявляет дух природы. Он отказывается от цвета, предпочитая ему чёрную тушь со множеством оттенков, выстраивая гармонию при помощи теней и нюансов, как если бы он играл на музыкальном инструменте. В суми э воплощаются такие эстетические категории японского искусства, как ваби (тонкий вкус ) и саби (изысканная простота). Сочетание простого и изящного отличает работы великих мастеров этого вида искусства — Ноами, Сэссю, Хосэгава Тохаку, Таварая Сотацу, Икэно Тайга, Ёса Бусон и др.