аюрведическая диетология

Пища как лекарство

«Ваша пища должна быть вашим лекарством». Эта цитата Гиппократа уходит корнями в аюрведические писания. Она показывает важность здорового питания в аюрведе. Сегодня оно особенно важно в нашем западном мире, где почти половина болезней обусловлены питанием. Врачи-аюрведисты всегда спрашивают пациентов об их пищевых привычках и дают рекомендации по здоровому питанию и образу жизни.

Что такое аювердическая диетология и кулинария?

Приготовление пищи играет в этой пятитысячелетней традиции едва ли не главную роль, наряду с прочими видами терапии, таки­ ми как йога, медитация и астрология. Поскольку в аюрведе придается такое большое значение питанию и пищеварению, она учит тому, что свежие, легкие, вкусные и несложные для переваривания продукты необходимы не только в повседневной жизни, но и при любой лечебной диете, которой следует человек в том или ином состоянии.
Аюрведическая кухня активно задействует широкий спектр свежих овощей, фруктов, злаков, бобовых и молочных продуктов. Она играет с пряностями и специями, подобно живописцу, который экспериментирует с красками и цветами на своей палитре. Эти специи и пряности, которые, чаще всего, «прописаны» на любой кухонной полке (например, свежий имбирь, кардамон, корица, тмин, кориандр или фенхель) используются в аюрведе для поддержания агни, огня пищеварения в организме человека.

По мере того, как аюрведа набирает популярность, все больше и больше людей хотят готовить c учетом ее рекомендаций. Хочется помочь людям научиться готовить полезные для себя блюда, используя знакомые каждому, повседневные продукты.

Слова «аюрведическая кулинария» часто вызывают в памяти (если вообще вызывают хоть что-то) нежные ароматы овощных карри, мягких кичади, дымящихся чапати, легкого риса басмати. Действительно, все это — основные блюда тра­диционной аюрведической кухни в Индии. Но аюрведическая кулинария может включать в себя огромное разнообразие других блюд — главное, чтобы они были свежими, легкими для пищеварения, не забродившими и приготовленными с любовью и заботой. На самом деле, один из главных принципов аюрведы заключается в том, чтобы задействовать растения, плоды и другие продукты, выращенные в своем регионе. Приготовить по­лезный для здоровья аюрведический обед, скорее всего, значительно проще, чем вы думаете. Кроме того, он может состоять из ваших любимых блюд, которые вы помните с детства — просто их нужно приготовить правильно.